Blog Post

Pizza von der Plancha?

  • von Mona Leone
  • 27 Apr., 2023

Nichts, was ein Italiener als Pizza bezeichnen würde, aber lecker!

Ganz frisch wurde ich wieder gefragt, ob man eine Pizza auf der Plancha backen könne - u. U. mithilfe einer Pizzabox, Garglocke oder anderem Zubehör, das es auf dem Markt gibt.

Die halbe Italienerin in mir tut sich da etwas schwer, denn Pizza im eigentlichen Sinne benötigt die extreme Hitze "rundum", wie sie von der Plancha nicht geboten ist.

Die halbe Deutsche in mir war trotzdem neugierig und so versuchte ich mich natürlich schon öfter, hier auf YouTube anzusehen.  Ich habe den Teig einseitig angeröstet, dann gewendet, und die geröstete (Brot-)Seite mit Sauce bestrichen und mit Dingen belegt, die nicht wirklich garen müssen: Parmaschinken und Rukola. Der Gorgonzola schmelzte schön bei Einsatz der Garglocke.

Selbstkritisch wie ich bin, wollte ich es dabei nicht belassen und so taten wir uns mit Osvaldo zusammen in seiner Pizzeria in Racalmuto, Sizilien; Fuazzeria sollte ich sagen, denn vor Ort kann Pizza auch etwas Dickeres sein, Fuazze hingegen sind mit dünnem Teigboden.
Osvaldo versuchte erst gar nicht, zu belegen; auch nicht als wir ihm die Garglocke zur Hilfe anboten. Er versuchte einfach, wie der Teig (vom Mutterteig, also ohne weiteren Zusatz von Hefe) reagiert.
Dünnes Röstbrot, ortsüblich mit Sesam bestreut, war das Resultat - lecker, aber (noch) keine Pizza. Wichtig war dazu die Verwendung von Griesmehl, d. h. Semolina, denn Weichweizen, also unser "normales" Mehl, ist völlig ungeeignet, das haben frühere Versuche schon vor vielen Jahren gezeigt. 

Im nächsten Schritt versuchte Osvaldo, "drumrum" zu schaffen; also alternative Wege zu finden, etwas Pizza-ähnliches herzustellen. Ab diesem Moment sprach dann auch wirklich niemand mehr von Pizza.
Prosciutto wurde intuitiv eingearbeitet, einfach weil das Fett bei der Plancha-Hitze schmilzt, die selbst bei der kleinen Elektro-Plancha RAINBOW 50 von SIMOGAS bei 300 Grad ja nicht unbeachtlich ist. So wurde der Teig "von Innen" gegart und ja, es schmeckte, aber irgendwie war es noch nichts, was wir hätten reproduzieren wollen. 

Als nächstes mit einem Zwischenbelag, Sandwich-ähnlich; etwas, von dem man nicht erwartet, dass es mittig knusprig sein sollte.
Dieses Ergebnis war lecker und definitiv Pizza-ähnlich.

Aber ist das noch Pizza, wie ich oft gefragt werde, ob man sie auf der Plancha zubereiten könne? Nein. Hat es trotzdem geschmeckt? Ja - mega! So wie das Wenden und spätere Belegen eben auch echt gut geschmeckt hat. Und hatten wir Spaß beim Ausprobieren? Absolut! Das war ein echtes Plancha-Erlebnis, bei dem das Zusammensein und der Meinungsaustausch; das Einbringen von Erfahrungen und das gemeinsame Überlegen von Möglichkeiten, wie sich etwas Schmackhaftes zubereiten lässt, im Vordergrund standen. 

Was für ein tolles Erlebnis, MILLE GRAZIE OSVALDO - capolavoro; pizzaiolo nostro preferito dal primo giorno e amico!
 
Trotzdem hat uns Osvaldos Pizza aus dem traditionellen Pizza-Ofen besser geschmeckt, das sei gesagt, aber alles war einen Versuch Wert, also lasst euch nicht von unserem Test abschrecken, sondern einfach selbst Hand anlegen und uns gerne von euren Erfahrungen erzählen!

Vielen Dank fürs Plancha-Interesse!

Eure,

Mona


Mona Leone, Plancha-Botschafterin

#monaleone
#planchaqueen
#plancha

von Mona Leone 7. März 2023
Fest stehende Daten & Events, bei denen Chris und ich um die Plancha wirbeln, hier nur auf die Schnelle:
 
18.03.23         PROMO          
360° BBQ, Frankfurt      
 
25.03.23         PROMO            
Grill Stefan, Baden-Baden
 
01.04.23         PROMO            
Klink Gartenmöbel, Mönsheim
 
23.04.23         PROMO            
Herdelt, Grillgeräte & Mehr, Gersthofen / Augsburg
 
24.04.23           KURS                
BOS Food, Meerbusch
 
25.04.23                     KURS                
Grill- & Gourmetshop Gmunden, Österreich
 
28./29./30.04.23           KURS                
Grillword, Schorndorf
 
06./07.05.23               PROMO            
Garten von Ehren, Hamburg
 
Wäre toll, den ein oder anderen dort zu sehen, sprecht uns an!
 
Eure,
 
Mona & Chris
von Mona Leone 10. Januar 2023
Ein cleveres Plancha-Menü für wenn's mal mehr Gäste sind!
von Mona Leone 4. Januar 2023
Worauf beim Plancha-Kauf zu achten ist, wenn Simogas-Planchas der Größe 70 und 75 schließen beim Unterwagen seitlich hübsch ab.
von Mona Leone 26. März 2018
Feuerplatten sind super: In der Mitte fackelt's und Drumrum brutzelt das Essen. Aber Feuerplatten sind keine Planchas, was leicht gegenüber gestellt ist.Weiterlesen →
von Mona Leone 26. Februar 2018
Heute geht’s um Globale versus Lokale: Was Dir warum woanders gefällt, und wie Du’s ehrlich gesagt bei Dir lieber hast. …Weiterlesen →
von Mona Leone 12. Februar 2018
In Frankreich ist jedes 4. verkaufte Gasgrillgerät mittlerweile eine Plancha – bei uns sieht’s da noch etwas anders aus. Wenn …Weiterlesen →
von Mona Leone 8. Januar 2018
Und endlich stehen auch unsere Termine fürs 1. Halbjahr+: 21. April 2018 Plancha für Einsteiger 149 Euro / Person 78194 …Weiterlesen →
von Mona Leone 4. Dezember 2017
Nur weil’s geht, heißt das noch lange nicht „man muss“ – springt mir so in den Sinn, während ich’s mir …Weiterlesen →
von Mona Leone 21. August 2017
Nach dem 1. Plancha-Wettbewerb an der dt. Grillmeisterschaft direkt zu den Vorbereitungen zur erstmaligen Teilnahme am WBQA-Event jetzt im Oktober, …Weiterlesen →
von Mona Leone 7. August 2017
Heute einen spaßigen Blick hinter die Kulissen beim ersten Publikumsbewerteten Plancha-Wettbewerb, der jetzt am Wochenende bei der deutschen Grillmeisterschaft in …Weiterlesen →
Show More
Share by: